| | 1 ½ k (3 lb 5 oz) de langostinos medianos ó 2 k (4 lb 8 oz) de langostinos chicos | | 1 hoja de laurel | | Aceite , la cantidad necesaria | | 2 a 3 cucharadas de ajo, molido | | 1m ½ cebolla grande, picada | | 2 a 4 cucharadas de ají mirasol en pasta (dependiendo lo picante que se quiera | | 2 a 4 cucharadas de ají panca en pasta | | 2 a 4 cucharadas de ají amarillo fresco molido | | 4 tajadas de pan de molde, sin corteza | | 1 lata de leche evaporada, sin diluir | | ½ k (1 lb 2 oz) de queso fresco, desmenuzado con un tenedor | | ½ taza de queso parmesano, rallado | | Sal | | Pimienta | | Comino | | 4 a 6 papas amarillas, cocidas, peladas y cortadas en rodajas | | 2 huevos cocidos, cortado en gajos o en rodajas (para la decoración) | | 100 g (3 ½ oz) de queso fresco, cortado en dados (para la decoración) | | |
| Lavar, pelar la cáscara y limpiar bien los langostinos. Hervir agua en una olla con sal, pimienta y laurel. Cuando esté hirviendo, agregar los langostinos y llevar a hervir 1 ó 2 minutos, hasta que se pongan rojos. Escurrir y guardar el agua. Calentar aceite en una sartén a fuego medio y agregar la cebolla y los ajos hasta que estén dorados. Sazonar con sal, pimienta y comino y agregar los 3 tipos de ajíes molidos. Dejar cocinar unos minutos e incorporar el pan, previamente remojado en la leche y licuado.
Cocinar unos minutos más. Si este aderezo estuviera muy seco, agregar agua de los langostinos hasta que tenga una consistencia más suave. Rectificar la sazón.
Antes de servir, llevar a hervir la mezcla y agregar el queso fresco, el queso parmesano rallado y los langostinos (guardar unos para la decoración) y llevar nuevamente a dar un hervor. Rectificar la sazón.
Si estuviera espeso agregar un poco más del agua de los langostinos. Acomodar el picante de langostinos en una fuente y decorar con la papa en tajadas, el huevo cocido, el queso fresco, y las colitas de langostinos que se reservaron. | |