| | 500 k (1lb 2 oz) de lentejas | | 2 ½ tazas de arroz blanco | | ½ taza de aceite vegetal | | 2 cebollas medianas, finamente picadas | | 4 dientes de ajo, finamente picados | | 2 cucharadas de orégano seco | | 3 cucharadas de ají amarillo molido | | 2 cucharaditas de ají panca molido, aproximadamente, según lo picante que se qui | | 2 cucharaditas de comino | | Aceite de oliva, cantidad necesaria | | Sal | | Pimienta | | 6 plátanos bizcocho o manzano, pelados y cortados por mitad longitudinalmente | | 8 huevos de codorniz, opcional (se puede reemplazar por huevos fritos de gallina) | Cebollas Asadas: | 2 cebollas grandes, cortadas en juliana gruesa | | 7 cucharadas de aceite de oliva, extra virgen | | ¼ taza de vinagre balsámico | Lomos de Cerdo: | 5 lomitos de cerdo, aproximadamente 2 k (4 lb 8 oz), limpios | | ¼ de taza de miel de abeja | | ¼ de taza de salsa de soya (sillau) clara | | ¼ de taza de salsa de ostión * | | ¼ de taza de Salsa China para Parrilla o Barbacoa * | | 2 cucharadas de azúcar rubia | | 1 cucharada de kion (jengibre) fresco, finamente picado o rallado | | 1 cucharada de ajos, finamente picados | | 1 cucharada de ketchup | | |
| * La Salsa de Ostión y la Salsa China para Parrilla o Barbacoa se puede conseguir en los establecimientos de comida oriental o en la sección de cocina oriental en los autoservicios.
Cocinar el arroz de la forma usual y dejar enfriar. Colocar las lentejas en una olla y cubrir con agua o caldo de verduras. Llevar a hervir y cocinar hasta que estén blandas. Escurrir.
Calentar aceite en una sartén y agregar la cebolla picada, dejar cocinar unos momentos y añadir el ajo, ají amarillo molido, ají panca molido, comino y orégano. Dejar cocinar hasta que la cebolla esté tierna. Triturar la mitad de las lentejas, presionando con una cuchara de madera (no tienen que estar como puré) y mezclar bien con el aderezo. Agregar el resto de lentejas (las enteras) y mezclar.
Incorporar, luego el arroz y mezclar bien. Rectificar la sazón. Seguir cocinando unos minutos.
Pasar los plátanos ligeramente por harina, y freírlos en aceite caliente. Freír los huevos de codorniz.
Para servir individualmente, colocar un aro de metal en el centro de un plato y rellenar con el tacu tacu de lentejas. Presionar bien con una cuchara para que compacte. Retirar luego el aro. Y cubrir con las cebollas asadas. Acomodar encima un huevo de codorniz frito.
Acomodar a un costado 2 mitades de plátano frito. Al otro costado colocar las rodajas de lomo de cerdo con su salsa.
Calorías 750 Proteínas 27.57 gr. Grasas 24.3 gr. Carbohidratos 105.85 gr.
Cebollas Asadas: Mezclar las cebollas con 5 cucharadas de aceite de oliva y el vinagre. Sazonar con sal y pimienta. Forrar una asadera con papel aluminio.
Acomodar las cebollas en una capa. Hornear las cebollas hasta que estén con los bordes dorados y tiernas, alrededor de 40 minutos.
Enfriar.
Lomos de Cerdo: Sazonar los lomitos de cerdo limpios y acomodarlos en un molde rectangular o en una asadera. Mezclar la miel, el sillao, la salsa de ostión, Salsa China para Parrilla, azúcar rubia, kion, ketchup y ajos y verter encima del cerdo. Macerar refrigerado y tapado 8 horas.
Antes de servir, retirar el lomo del liquido de maceración y colocarlo en la parrilla o el horno (si se va a hornear, colocarlo en una asadera para horno, precalentando el horno a 400°F (200°C).
Cocinar dando vuelta a la carne y pincelando con el líquido de la maceración hasta que los lomitos estén al punto deseado.
Retirar y cortarlos en rodajas diagonalmente. | |