miércoles, 31 de marzo de 2010

BOLA DE ORO

Ingredientes :
Bizcochuelo:
6 huevos
1 taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 ½ tazas de harina de chuño o maizena

Pasta de Yemas:
1 lata (1 ¾ taza) de leche evaporada
1 ¼ taza de agua
8 yemas de huevo
400 g de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de almendras

Relleno y Presentación:
1 ¼ taza de mermelada de albaricoque o durazno
1 taza de manjarblanco (dulce de leche)

Preparación:

Bizcochuelo:
Batir los huevos hasta lograr una consistencia espumosa, agregándole el azúcar de a pocos hasta que espese.

Fuera de la batidora, con movimientos envolventes, agregar la harina poco a poco y el polvo de hornear.

Colocar en un molde redondo (9 pulgadas - 23 cm) sin hueco, enmantequillado y enharinado, al horno pre-calentado. Temperatura: 350º F (175º C), por 30 minutos. Poner papel engrasado en la base del molde para que sea más fácil desmoldar.

Una vez listo, sacar del horno y enfriar. Desmoldar y cortar bizcochuelo en 4 capas, adecuando el diámetro al tamaño del tazón.

Pasta de Yemas:
Batir juntas la leche, agua, azúcar y yemas. Colocar esta preparación en una olla al fuego y cocinar moviendo constantemente con una cuchara de palo hasta poder ver el fondo de la olla.

Agregar la esencia de almendras y retirar del fuego.

Batir manualmente o con batidora hasta que enfríe. Si queda suelta añadir azúcar en polvo y si queda seca agregar un poco más de leche.

Amasar bastante con las manos y luego extender con un rodillo. Forrar con esta masa un tazón en el que se habrán puesto 8 tiras de papel cruzado para luego facilitar la desmoldada.

Relleno y Presentación:
Se coloca una capa de bizcochuelo al fondo del tazón, sobre la masa. Sobre esto esparcir mermelada de albaricoque, luego otra capa de bizcochuelo, esparcir manjarblanco, otra de bizcochuelo y más mermelada; colocar la ultima capa de bizcochuelo. Presionar bien.

Desmoldar con la ayuda de las tiras.

Se decora con marrasquinos y hojas naturales o con frutas hechas con pasta de yemas y colorante.
8 personas

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