| Causa: | 2 k de papa amarilla | | ¾ taza de aceite | | ¼ de taza de jugo de limón | | Sal | | Pimienta | Tiradito: | 2 ramas de apio, cortado en trozos grandes | | ½ poro, cortado en trozos grandes | | ½ cebolla blanca, grande, partida por mitad | | 3 rocotos | | 4 cucharadas de sal (para preparar el rocoto) | | 3 cucharadas de vinagre (para preparar el rocoto) | | ½ taza de vinagre blanco (para preparar la crema de rocoto) | | 1 ½ taza de aceite de oliva | | 3 dientes de ajo, picado | | Jugo de 3 limones | | Sal | | Pimienta | | 1 k. de pescado blanco, de textura firme | | 2 choclos, cocidos y desgranados | | Opcional: 1 ó 2 ají limo, sin venas ni semillas | | |
| Causa: Cocinar las papas en agua con sal. Aún calientes, pelarlas y pasarlas por el prensapapas. Amasar y condimentar con sal, pimienta, aceite, ají y limón, hasta formar un puré suave. Reservar.
Formar un aro con la causa en una fuente o en un plato si se desea servir individualmente.
En el centro colocar el Tiradito con crema de rocoto. Decorar alrededor con choclo desgranado y aros delgados de ají limo.
Tiradito: Blanquear, por separado, en agua hirviendo el apio, el poro y la cebolla, por unos minutos. Eliminar el agua y reservar las verduras.
La víspera, abrir los rocotos por la mitad, retirar semillas y venas y limpiar bien. Remojar en agua con 1 cucharada de sal y 1 cucharada de vinagre. Cambiar el agua con sal y vinagre dos veces más. Al día siguiente, hervir el rocoto por 5 minutos en agua con sal. Eliminar el agua y reservar los rocotos.
Para preparar la crema de rocoto, colocar el vinagre y los ajos en el vaso de la licuadora. Licuar e ir añadiendo, gradualmente, el aceite de oliva, apio, poro, cebolla, rocoto. (el rocoto agregarlo uno por uno para ir probando el picante), jugo de limón, sal y pimienta.
Probar y rectificar la sazón del picante, condimentos y acidez.
Si la salsa estuviera muy espesa, agregar 1 cucharada de agua para aligerar la crema.
Cortar el pescado lavado en tajadas delgadas, ligeramente en diagonal. Acomodarlo en una fuente. Echar la crema encima del pescado y mezclarlo ligeramente. Decorar con choclo.
Calorías 846 Proteínas 30.83 gr. Grasas 50.4 gr. Carbohidratos 69.39 gr. | |