|  | 8 ajíes amarillos frescos grandes |  | 5- 6 tajadas de pan de molde, desmenuzadas |  | 1 ¼ de taza de agua fría |  | 3 cucharadas de aceite vegetal |  | 1 cebolla mediana, finamente picada |  | 1/2 taza de tomate, pelado, sin semillas, finamente picado |  | 1 lata (170 g/6 oz) de sólido o filete de atún, escurrido y desmenuzado |  | 1 ½ tazas de harina |  | 2 huevos, separados |  | 1 cucharadita de bicarbonato de sodio |  | 1 ½ cucharada de perejil, picado |  | ½ taza de cerveza rubia |  | 2 tazas de aceite vegetal, para freír los ajíes |  | Sal |  | Pimienta | | |
| Hacer un corte longitudinal en los ajíes dejando el tallo intacto para que éstos no pierdan su forma. Abrirlos cuidadosamente y retirar las venas y pepas. Colocar los ajíes en una olla con agua caliente y llevar a hervir a fuego medio por 2 minutos. Retirar del fuego, colar y repetir la operación 2 veces más. Esto es para que los ajíes no piquen mucho. Reservar.
Remojar el pan desmenuzado en 1 ¼ de taza de agua fría y separar. Calentar las 3 cucharadas de aceite en una sartén y agregar la cebolla hasta que esté suave. Agregar ½ taza de tomate y sazonar con sal y pimienta al gusto. Agregar el pan remojado, escurrido y el filete de atún desmenuzado. Mezclar bien hasta formar una masa. Rellenar los ajíes con esta preparación y pasarlos por ½ taza de harina. Reservar. En un recipiente mezclar las yemas con la harina restante, el bicarbonato y el perejil picado. Verter gradualmente la cerveza, moviendo, para que quede una masa consistente. Aparte, batir las claras a punto de nieve y agregarlas a la preparación de las yemas en forma envolvente. Pasar los ajíes por esta preparación, procurando que queden bien cubiertos. Calentar el aceite restante y freír los ajíes hasta que estén dorados por todos lados. Retirar y colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. | |