| | 1 k (2.4 lb) de frejoles negros o rojos, remojados en agua desde la noche anterior | | 200 g (7 oz) de tocino, cortado en trozos | | 1 cebolla grande, picada | | 1 cucharada de ajo molido o finamente picado | | 1 cucharada de ají molido | | 2 clavos de olor | | Sal | | Pimienta | | 1 k (2 lb 4 oz) de carne de cerdo, cortada en trozos medianos | | ½ tapa de chancaca, aproximadamente | | ½ taza de ketchup | | 2 hojas de laurel | | |
| Escurrir los frijoles y colocarlos en una olla. Agregar la mitad del tocino y cubrirlos con agua. Cocinarlos a fuego medio hasta que estén tiernos. Escurrir.
Freír el resto del tocino en una sartén hasta que esté dorado. Retirar el tocino. Colocar la grasa del tocino en una olla y agregar la cebolla . Freír hasta que esté tierna y agregar los ajos molidos, al ají molido, los clavos de olor, las hojas de laurel, sal y pimienta. Cocinar y agregar la carne de cerdo. Cuando la carne esté prácticamente cocida, agregar los frijoles y la chancaca y dejar que ésta última se derrita. Luego agregar el ketchup. Sazonar con sal y pimienta. Retirar las hojas de laurel y los clavos de olor. Servir. | |