|  | 2 docenas de conchas, limpias |  | 2 docenas de choros cocidos |  | 1 docena de almejas, limpias |  | 2 docenas de langostinos o camarones, pelados |  | ½ k de aros de calamar | Arroz:  | 1/4 de taza de aceite, aproximadamente |  | 1 cebolla mediana, finamente picada |  | 2 dientes de ajo, molido |  | 4 tazas de arroz |  | 1 taza de vino blanco, seco |  | 4 ½ a 5 tazas de caldo de pescado, palabritas, choros, cabezas y caparazones de mariscos |  | 4 cucharadas de ají amarillo fresco, aproximadamente, sin semillas ni venas, molido |  | Laurel |  | 1 rama de orégano |  | 2 cucharadita de páprika o pimentón |  | 4 a 5 tomates, pelados, sin semillas, picados |  | ¾ de taza de arvejas, cocidas |  | Sal |  | Pimienta |  | Ají limo, limpio, sin venas ni pepas, finamente picado (opcional) |  | Hojas de culantro (opcional) | | |
| Lavar bien los choros y colocar en una olla y cubrir apenas con agua fría. Llevar a hervir y esperar que los choros se abran. Retirarlos inmediatamente del agua hirviendo para que no queden duros y dejarlos enfriar. Una vez fríos retirarlos del caparazón y limpiarlos. Cortar las almejas en tiras, enjuagar y hervir de 15 a 20 segundos en agua. Escurrir inmediatamente y colocar en un recipiente con agua y hielo. Reservar. Cocinar los langostinos o camarones en agua hirviendo con sal, de 2 a 3 minutos. Escurrir y conservar en agua fría. Reservar.
Arroz: Calentar la mitad del aceite en una olla grande y dorar la mitad del ajo. Agregar sal y luego el arroz. Mover hasta que se ponga brillante. Agregar ½ taza del vino blanco seco y dejar que el alcohol se evapore. Agregar el caldo de mariscos preparado (caliente). Llevar a hervir y luego bajar el fuego al mínimo. Tapar la olla y dejar que el arroz se cocine (aproximadamente 20 minutos) y granee. Retirar y enfriar.
En una olla grande verter el resto del aceite y agregar la cebolla picada, el resto del ajo molido, sal y pimienta, laurel , orégano, páprika o pimentón, ají y el tomate. Cocinar a fuego fuerte y agregar ½ taza de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol. Agregar el arroz, las arvejas cocidas y mezclar. Agregar los choros, almejas, langostinos reservados. Mezclar y agregar las conchas y aros de calamar crudos. Esperar que se cocine el calamar y las conchas por 1 ó 2 minutos y retirar del fuego. Rectificar la sazón. Si se desea, agregar 1 ají limo finamente picado y hojas de culantro. Mezclar bien y servir. | |