| | 1 k de camarones, separados las cabezas de las colas | | Cabeza y espinazo del pescado que se va a usar | | ½ cebolla entera, para el caldo | | 1 rama de apio | | 1 rama de perejil | | 3 docenas de calamares, medianos | | 4 docenas de conchitas | | 4 docenas de machas | | 6 docenas de caracoles | | 2 filetes de pescado blanco | | Harina, la cantidad necesaria | | Aceite vegetal | | 3 docenas de choros | | 2 cucharadas de ají mirasol molido | | 2 cucharadita de ajo picado | | 4 cebollas, finamente picadas | | Sal | | Pimienta | | Comino | | 6 papas blancas, peladas y cortadas en cuadritos | | Hierba buena, finamente picada | | |
| Colocar las cabezas de los camarones y la cabeza y el espinazo del pescado y cubrir con agua. Agregar el apio, el trozo de cebolla, una rama de perejil y llevarlo a hervir. Cocinar 20 a 30 minutos y colar el caldo. Reservar. Deben obtenerse 5 tazas de caldo.
Lavar todos los mariscos menos los camarones. Picar los calamares, caracoles, machas y choros. Agregar las conchitas y hervirlos en caldo durante 4 a 5 minutos. Retirar y escurrir.
Cortar el filete de pescado en cuadrados pequeños y pasarlos por harina. Calentar aceite en una sartén y dorar los trozos de pescado. Retirar y reservar.
Calentar el aceite en una sartén y freír las colas de los camarones. Retirar y separar.
Colocar la cebolla en una olla y dorar en ½ taza de aceite. Agregar el ajo y el ají. Agregar la sal, pimienta, comino. Incorporar los mariscos con un poco de caldo, dejar cocinar unos minutos. Agregar la papa en cuadritos y dejar que se cocinen. Incorporar, luego los camarones y el pescado frito. Rectificar la sazón.
Servir inmediatamente. Espolvorear con hierba buena picada.
Acompañar con arroz blanco. | |