| Caldo de Choros: | 48 choros cocidos al vapor | | 2 tazas de vino blanco seco | | 1 cebolla mediana, finamente picada | | ½ taza de hojas de apio, picadas | | 2 dientes de ajo, pelados y picados | | 3 ramas de perejil | | 1 hoja de laurel | | 1 rama de tomillo fresco, o ¼ de cucharadita si es tomillo seco | | Pimienta | | Sal | Sopa de Choros: | 4 cucharadas de mantequilla | | 1 cucharada de aceite vegetal | | 2 zanahorias medianas peladas y picadas en cuadritos | | 2 poros medianos (parte blanca) lavado y picado en cuadritos | | 2 cebollas blancas medianas peladas y picadas en cuadritos | | 2 cucharadas de cebollita china (sólo parte blanca) | | ½ diente de ajo molido | | 2 tomates medianos, pelados sin semillas y picados en cuadritos | | 3 cucharadas de cáscara de naranja, solo parte amarilla, finamente picada | | ½ taza de jugo de naranja fresco | | 2 ½ taza de Caldo de Choros (receta a continuación) | | 1 taza de vino blanco seco | | 1 taza de crema de leche espesa | | Pimienta roja de cayena ( reemplazar por Pimienta negra molida) | | ¼ de taza de cebollino, finamente picado | | ¼ de taza de croutones para servir aparte (opcional) | | |
| Caldo de Choros: Limpiar bien los choros y descartar cualquier choro que esté abierto y que no cierre al ponerlo al agua. Raspar los choros con un cuchillo y frotarlos con un cepillo duro bajo el chorro de agua. Retirar las barbas.
Echar 2 tazas de vino blanco en una olla grande que tenga tapa. Agregar los choros, cebolla, apio, ajos, perejil, laurel y tomillo y llevarla a hervir. Tapar herméticamente y esperar 2 minutos. Sujetando la tapa con las manos, sacudir la olla y regresarla inmediatamente al fuego. Sacudir la olla 2 veces más a intervalos de 1 minuto. Después de 4 minutos totales de cocimiento, retirar la tapa, sacar los choros que se hayan abierto y colocarlos en un tazón aparte. Colar el líquido y utilizar este caldo de choros. Rinde 2 ½ tazas aproximadamente.
Tan pronto como los choros estén suficientemente fríos, retirarlos de sus conchas y ponerlos en un tazón aparte.
Calentar 2 cucharadas de mantequilla y el aceite en una sartén a fuego medio hasta que esté caliente.
Agregar las zanahorias y saltearlas junto con el poro, cebollas, cebollita china picada y el ajo molido.
Reducir el fuego y cocinar tapado por aproximadamente 3 minutos, moviendo de vez en cuando. Los vegetales deben estar cocidos pero aún crocantes. Agregar los tomates, la cáscara de naranja y el jugo de naranja. Cocinar tapado por 3 minutos. Retirar del fuego y separar.
Sopa de Choros: En una olla de 4 litros de capacidad poner el caldo de choros colado con el vino y llevar a hervir a fuego lento. Mezclarle la crema de leche gradualmente. Sazonar con pimienta y cocinar por 10 minutos más para reducir ligeramente la sopa.
Agregarle los vegetales reservados. Mezclar los choros y agregar las 2 cucharadas de mantequilla (una por una) mezclando con cuidado después de cada adición. Calentar la sopa no más de 3 minutos.
Servirla y salpicarle encima cebollino y perejil picados. Servir con croutones si se desea. | |