| | ½ k de mondongo , finamente picado | | 3 cucharadas de aceite | | 1 cebolla, finamente picada | | 2 a 3 cucharadas de aji amarillo fresco molido (al gusto) | | 1 cucharada de aji marisol , molido | | 2 cucharaditas de ajo molido | | Sal | | Pimienta | | 7 rodajas de pan de molde remojado en leche | | 7 – 8 cucharadas de queso parmesano | | 1 taza de leche evaporada | | 3 – 4 papas cocidas, partidas por mitad | | 2 huevos cocidos, partidos en 4 | | 4 aceitunas negras, sin semilla, partidas en 4 | | 1 rama de hierbabuena | | |
| Remojar el mondongo en agua con unas gotas de limón, por dos horas o más. Luego, lavarlo bien y picarlo en tiras pequeñas y delgadas. Colocar el mondongo en una olla con agua que lo cubra, 3 cucharadas de leche, 1 rama de hierbabuena y sal. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que esté tierno. Retirar del fuego y enfriar.
Se puede cocinar también en olla a presión, para que demore menos la cocción y quede muy suave.
Calentar el aceite en una olla y agregar la cebolla, los ajos, ají molido, sal y pimienta y sazonar. Mezclar bien. Cuando todo esté cocido agregar el pan remojado y cocinar 5 minutos más, aproximadamente.
Agregar luego el mondongo cocido, el queso parmesano y la leche. Mezclar bien y cocinar aproximadamente 4 a 5 minutos. Antes de servir, retirar la rama de hierbabuena.
Servir con papas cocidas y decorar con aceitunas y huevo cocido. Acompañar con arroz. | |