| | 1 k (2 lb 4 oz) de carne de res, cortada en trozos | | 1 ½ k (3 lb 5 oz) de yuca, pelada | | 100 g (3 ½ oz) de ají panca molido | | ½ k (1 lb 2 oz) de zanahoria rallada | | 300 g (10 ½ oz) de tomates, pelados, despepitados y picados | | 100 g (3 ½ oz) de ajos triturados o molidos | | ½ k ( 1 lb 2 oz) de cebolla, finamente picada | | 4 litros (16 tazas) de agua | | 1 rama de apio | | 1 poro | | ¼ de taza de aceite | | 250 g (9 oz) de fideos | | 1 cucharada de albahaca licuada | | 1 hoja de laurel | | 1 cucharadita de hongo seco, picado | | 1 cucharada de comino | | 1 cubito de caldo concentrado de carne | | Sal | | Pimienta | | |
| Cocinar la yuca en agua con sal y llevarla a hervir hasta que esté tierna. Retirarla del agua y cortarla en trozos medianos.
Colocar en una olla grande los trozos de carne con el agua, el apio y el poro. Cuando esté cocida la carne, agregar 1 cucharada de sal y dejar hervir hasta que la carne esté bien suave. Retirar las verduras y la carne. Rectificar la sal del caldo..
Aparte dorar las cebollas y el ajo en el aceite hasta que estén cocidas y transparentes. Agregar el ají molido, el tomate, laurel, hongos, comino, zanahoria y albahaca. Mezclar hasta que el aderezo esté bien cocido. Reservar 1 taza de este aderezo y mezclarlo con la carne reservada. Separar..
El resto del aderezo mezclarlo con el caldo y llevar a hervir. Agregar los fideos y dejarlos cocinar..
Servir en un plato hondo la sopa con los fideos. Colocar encima los trozos de carne y la yuca. | |