|  | 8 cangrejos grandes |  | 1 cebolla roja, pelada y partida en trozos |  | 1 a 2 tallos de apio, cortado en trozos |  | 2 tomates, pelados, sin semillas, partido en trozos |  | 2 dientes de ajo, triturado |  | 2 hojas de laurel |  | 2 cucharaditas de pimienta en grano |  | Ramitas de tomillo |  | Sal | | |
| Lavar bien los cangrejos y golpearlos ligeramente. Sazonarlos con sal, pimienta y el jugo de un limón. Colocar los cangrejos en una olla, cubrirlos con agua, aproximadamente 2 litros, y llevarlos a hervir. Retirar la espuma que se forma en la superficie con un cucharón. Bajar el fuego y agregar la cebolla, apio, tomates, ajo, hojas de laurel, granos de pimienta y tomillo. Cocinar a fuego lento. El líquido debe apenas cubrir las caparazones de los cangrejos, si no agregarle el agua necesaria. Cocinar a fuego medio, tapado, por aproximadamente 1 hora. Sazonar el caldo con sal.
Si se desea más concentrado hervir 20 minutos más. Una vez listo, retirar los cangrejos y colar el caldo. Extraer la carne de los cangrejos y regresarla al caldo. Rectificar la sazón. Se puede sazonar con jugo de limón.
Servir con salsa de ají, molido con aceite, sal y pimienta y con la parte verde de la cebollita china finamente picada. | |