viernes, 26 de febrero de 2010

PATO ESPECIAL A LA CRIOLLA

Ingredientes :
1 pato tierno
2 cucharadas de aceite de achiote *
2 cucharadas de ají panca en puré *
3 cebollas
2 cucharadas grandes de ajo molido
1 cucharadita de pimienta de chapa (allspice)
Caldo de ave (de gallina o pollo, preparado también con los huesos del pato)
1 cucharada de perejil
1 cucharada de salvia
1 cucharada de mejorana
½ cucharada de huacatay, pasado por agua hervida
2 copas de vino blanco
1 copita de vino tinto
1 cucharada de manteca vegetal
1 cucharadita de comino al ras
Sal

Preparación:


*Aceite de Achiote: Colocar en una sartén bolitas de achiote y cubrirlas con aceite vegetal. Cocinar hasta que el aceite tome el color y el sabor del achiote.

* Ají Panca en puré: Remojar el ají panca con agua. Retirar las venas y pepas. Hervirlos y dejar secar. Pelar y licuar con aceite de cocina. Sazonar con ajo molido y cebolla.

Macerar el pato con la manteca, la sal, el ají panca y el comino. Partir el pato en presas y cocinar con el caldo Rallar las cebollas y preparar un aderezo con parte de la cebolla, el ajo y parte del jugo de la maceración. Freír las presas. Hacer otro aderezo con el resto de la cebolla, ajo, el ají panca preparado, aceite de achiote y manteca vegetal.

Colocar en esta preparación las presas con su maceración, el caldo de ave, el perejil, la salvia, la mejorana y el huacatay.
Agregar el vino tinto y el vino blanco. Dejar hervir y agregar la pimienta de chapa.
Servir con arroz y papa amarilla.

Receta del libro ¨Mis Recetas de Cocina Criolla Peruana¨ de Francisco Graña Aramburu
4 a 6 personas

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