| | 2 k (4.4 lb) de carne de res (pecho, cadera) | | ½ k de garbanzos, remojados desde la víspera | | 4 zanahorias medianas, peladas y partidas por mitad | | 1 k ( 2.2 lb) de habas verdes | | 2 poros partidos por mitad a lo largo | | 4 tallos de apio | | 1 nabo pelado, cortado en 2 ó 3 trozos | | 8 papas blancas medianas, peladas y partidas por mitad | | 1 col mediana, partida por mitad | | 1 k ( 2.2 lb) de yuca de preferencia amarilla, pelada y cortada en trozos grandes | | 1 k ( 2.2 lb) de yuca de preferencia amarilla, pelada y cortada en trozos grandes | | 4 choclos partidos en 2 ó 3 trozos | | 1 cucharadita de azúcar | | sal | | |
| En una olla grande poner abundante agua y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar la carne en trozos y dejar nuevamente que hierva. Retirar varias veces la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, para sacar las impurezas del caldo. Hervir por una hora, tapado y a fuego moderado.
Sazonar y agregar las zanahorias, habas, nabo, apio y poros. Dejar hervir por 5 minutos e incorporar luego la col, papas y yucas. Conforme las verduras se van cocinando, se retiran de la olla y se colocan en una olla aparte.
Cuando la carne esté cocida retirarla de la olla y colocarla junto a las demás verduras. Colar el caldo. Sazonar.
Cocinar el choclo en agua con 1 cucharadita de azúcar. Cuando estén cocidos, colocarlos con el resto de las verduras cocidas.
Los camotes, cocerlos por separado en agua y colocarlos luego en la olla con las demás verduras.
Cocinar los garbanzos en agua sin sal, por separado, y servirlos en fuente aparte.Servir el caldo bien caliente sólo. Las verduras y la carne servirlas en una fuente aparte.
Acompañar con Crema de ají, Salsa criolla y Salsa de perejil. | |