| | 1 pato de 3 k, aproximadamente (6 lb 8 oz), cortado en presas | | Pimienta molida, al gusto | | Comino molido, al gusto | | 1 cebolla mediana, finamente picada | | Jugo de 2 naranjas | | Caldo o agua, la cantidad necesaria | | 50 g (1 ¾ oz) de ajos pelados y molidos | | 6 ají mirasol, soasados y molidos o ají panca en pasta | | 2 vasos de chicha de jora | | 150 g (5 ½ oz) de maní, tostado y molido | | 1 k (2 lb 4 oz) papas amarillas, peladas y cortadas en trozos | | ¼ de taza de aceite de oliva | | Sal | | |
| Sazonar las presas de pato con sal, pimienta, comino, ralladura de cáscara de naranja, una cucharadita de ajos molidos y la mitad de la chicha. Colocar todo en un recipiente, tapar y dejar macerar durante 1 hora.
Calentar un poco de aceite en una olla y agregar las presas. Dar vueltas hasta que esté dorado. Incorporar luego el líquido de maceración, la chicha restante, el jugo de las naranjas y el agua o caldo que fuera necesario. Llevar a hervir, bajar a fuego a medio y cocinar durante aproximadamente dos horas hasta que la carne esté muy suave. Una vez cocidas las presas, retirarlas del fuego, dejar enfriar y deshuesar con un cuchillo fino. Colar y desgrasar el caldo donde se cocinó el pato, regresar a la olla y llevar a hervir. Agregar la papa en trozos y cocinar hasta que estén blandas.
En una sartén, calentar aceite y agregar el resto de los ajos, las cebollas y el ají molido Agregar el aderezo al caldo de pato, mezclar y agregar el maní. Servir las presas de pato bañadas con la salsa de maní.
Acompañar con arroz blanco. | |