| | 3 docenas de choros, limpios | | ½ cebolla pelada, partida en 2 | | 2 trozos de poro | | 1/3 de vino blanco seco | | 3 cucharadas de jugo de limón | | 2 dientes de ajo enteros y pelados | Preparación de los choros: | 2 cucharadas de aceite, aproximadamente | | 2 cebollas rojas medianas, picadas finamente | | 3 cucharadas grandes de poro picado | | 2 cucharadas de ajo molido | | 2 cucharadas de puré de ají mirasol (ají mirasol, remojado en agua y licuado) | | 2 cucharadas de mantequilla | | 1 cucharada de mostaza dijón | | 1 cucharadita de palillo en polvo | | 2 tazas de caldo concentrado de choros (el caldo del cocimiento de los choros) | | 2 cucharadas de pan molido | | 2 cucharadas de queso parmesano rallado | | Perejil al gusto | | Tomillo al gusto | | Sal | | |
| Colocar los choros limpios en una olla con agua, un trozo de cebolla, jugo de limón, 2 dientes de ajo, 2 – 3 trozos de poro y un chorrito de vino blanco seco. Llevar a hervir y cocinar 8 minutos o hasta que los choros se abran. Retirar los choros de la olla y descartar los que no se abrieron. Llevar a hervir el caldo nuevamente y reducir hasta obtener 2 tazas. Descartar el trozo de cebolla, los dientes de ajo y los trozos de poro. Rectificar la sazón.
Quitar la valva superior de los choros y colocarlos en una bandeja de horno.
Preparación de los choros: Calentar aceite en una sartén y agregar las cebollas picadas, el poro picado y los ajos molidos. Cocinar unos minutos a fuego medio e incorporar el puré de ají mirasol mezclado con la mantequilla. Agregar luego la mostaza y el palillo y sazonar. Verter el caldo de choros y llevar a hervir unos minutos hasta que espese (que tenga la consistencia de una salsa).
Verter esta salsa encima de cada choro. Espolvorear encima el pan molido mezclado con el queso parmesano y llevar al horno precalentado a 350ºF (180ºC) por 8 minutos. Retirar del horno y espolvorear el perejil y el tomillo picado. | |