| | 2 k (4 lb 8 oz) carne de cerdo, sin grasa, cortada en trozos medianos | | 2 cebollas blancas, finamente picadas | | 2 dientes de ajo, finamente picados | | ¼ taza de aceite vegetal | | 1 pimiento grande, sin semillas, cortado en juliana o pimiento en conserva | | 1 taza de culantro | | 1 cubito de caldo de carne instantáneo disuelto en ½ taza agua caliente | | 1 taza de vino blanco | | 1 botella de cerveza | | 1 cucharada de ají amarillo fresco molido | | 8 papa amarilla pelada y partidas por mitad | | 1 zanahoria picada | | 1 taza de arvejitas frescas | | 1/4 de cucharadita de limón | | |
| Licuar el culantro con el limón y la cantidad necesaria de agua para obtener un puré espeso.
Sazonar los trozos de cerdo. Dorar la carne en una olla con la mitad del aceite hasta que esté dorada. Retirar la carne.
En la misma olla agregar el resto de aceite si fuese necesario y saltear las cebollas hasta que casi estén cocidas, agregar el ajo y remover un minuto. Agregar el culantro licuado, las arvejitas, la zanahoria picada y rehogar unos minutos. Agregar la carne, el cubito disuelto, el vino y la cerveza, el ají y el pimiento. Mezclar bien, tapar y llevar a hervir.
Bajar la temperatura y cocinar a fuego lento. Cuando la carne esté a medio cocer, agregar las papas. Si las papas se cuecen antes que la carne, retirarlas para evitar que se deshagan y mantenerlas tibias. Continuar la cocción, con la olla destapada, hasta que el líquido se evapore y la salsa espese. Regresar las papas a la olla y mezclar. Rectificar la sazón.
Servir con ají amarillo molido fresco y arroz blanco. | |