Ingredientes : |
| | 1 docena de conchas, limpias | | 2 docenas de caracoles | | 1 k (2.4) de pulpo | | ½ k (1.2 lb) de calamares | | ½ k (1.2) de langostinos | | 2 cebollas grandes, cortadas a la pluma | | 3 ajíes limo, picados sin pepas | | 20 limones | | 6 cubos de hielo | | 2 choclos, cocidos | | 2 camotes, cocidos | | Lechugas al gusto | | Sal | | |
Preparación: |
| Macerar las conchas, con o sin coral, en jugo de limón con sal. Colocar los caracoles limpios en un recipiente y cubrirlos con agua hirviendo. Tapar y esperar que el líquido se enfríe para que queden muy suaves. Picar en trozos gruesos.
Golpear el pulpo tentáculo por tentáculo con un mazo de madera. Lavar con sal y llevar a la olla con agua hirviendo. Cocinar por aproximadamente 40 minutos. Limpiar los calamares y cortarlos en aros. Lavarlos y cocinarlos en una sartén con agua hirviendo 1 a 2 minutos. Pelar los langostinos, retirar la vena que tienen por el lomo, lavar y cocinar igual que los calamares.
Una vez que estén listos todos los mariscos, escurrir y juntar en un recipiente de vidrio o enlozado. Agregar la cebolla y mezclar. Sazonar con ají y sal. Colocar cubos de hielo y sobre ellos exprimir el jugo de los limones. Rectificar la sazón. No olvidarse de retirar el hielo, pues sólo sirve para refrescar el cebiche. Servir y acompañar con lechugas, camote y choclo cocido. | |
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4 porciones |
Receta cortesía de Don Cucho |