Ingredientes : |
|  | 1 docena de conchas, limpias |  | 2 docenas de caracoles |  | 1 k (2.4) de pulpo |  | ½ k (1.2 lb) de calamares |  | ½ k (1.2) de langostinos |  | 2 cebollas grandes, cortadas a la pluma |  | 3 ajíes limo, picados sin pepas |  | 20 limones |  | 6 cubos de hielo |  | 2 choclos, cocidos |  | 2 camotes, cocidos |  | Lechugas al gusto |  | Sal | | |
Preparación: |
| Macerar las conchas, con o sin coral, en jugo de limón con sal. Colocar los caracoles limpios en un recipiente y cubrirlos con agua hirviendo. Tapar y esperar que el líquido se enfríe para que queden muy suaves. Picar en trozos gruesos.
Golpear el pulpo tentáculo por tentáculo con un mazo de madera. Lavar con sal y llevar a la olla con agua hirviendo. Cocinar por aproximadamente 40 minutos. Limpiar los calamares y cortarlos en aros. Lavarlos y cocinarlos en una sartén con agua hirviendo 1 a 2 minutos. Pelar los langostinos, retirar la vena que tienen por el lomo, lavar y cocinar igual que los calamares.
Una vez que estén listos todos los mariscos, escurrir y juntar en un recipiente de vidrio o enlozado. Agregar la cebolla y mezclar. Sazonar con ají y sal. Colocar cubos de hielo y sobre ellos exprimir el jugo de los limones. Rectificar la sazón. No olvidarse de retirar el hielo, pues sólo sirve para refrescar el cebiche. Servir y acompañar con lechugas, camote y choclo cocido. | |
|
4 porciones |
Receta cortesía de Don Cucho |