domingo, 21 de marzo de 2010

humitas de garbanzos

Ingredientes :

½ k (1 lb) de garbanzos remojados en agua desde el día anterior
4 a 5 cucharadas de manteca o aceite
3 cucharadas de culantro molido
1 diente de ajo, finamente picado
Sal
Pimienta
½ pechuga de pollo cocida o carne de cerdo cocida, en trozos
4 aceitunas negras, sin semilla, cortada en gajos pequeños
2 huevos cocidos y en trozos medianos
1 a 2 ají amarillo fresco, limpio cortado en tiras delgadas
50 g de queso fresco en tiras delgadas
Pancas de choclo pasadas por agua hirviendo para suavizarlas

Preparación:

Cocinar los garbanzos en agua hirviendo hasta que estén suaves(1½ a 2 horas aproximadamente). Escurrir y guardar el líquido de cocción. Licuar o procesar los garbanzos con el suficiente líquido de cocción como para que quede una pasta. Pasar por un colador.

Debe quedar como una pasta suave.

Calentar 2 a 3 cucharadas de manteca o aceite en una sartén. Agregar el ajo y el culantro molido. Sazonar con sal y pimienta. Añadir el puré de garbanzos y cocinar, moviendo hasta que la mezcla se seque y se vea el fondo de la sartén. La mezcla debe unirse y desprenderse de los costados; esto toma cerca de 25 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y separar. Rectificar la sazón.

Juntar 2 pancas de choclo a lo largo, sobreponiéndolas ligeramente y colocar 1 panca atravesándolas en el medio. Colocar 1 a 2 cucharadas de la mezcla de garbanzos, aproximadamente en el centro de las pancas. Colocar encima de la mezcla un trozo de pollo, de aceituna, huevo cocido, una tira de ají y de queso fresco. Cubrir con la mezcla de garbanzos y cerrar las pancas formando un paquete. Atar con cuidado.

Acomodar los tamales en el fondo de una olla con muy poca agua y llevar a hervir por 20 minutos, a fuego lento.

Retirar de la olla, abrir los tamalitos y servirlos con salsa de cebolla.

Calorías 330
Proteínas 18.48 gr.
Grasas 11.78 gr.
Carbohidratos 39.14 gr.

8 a 9 tamales

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