domingo, 21 de marzo de 2010

Ingredientes :
500 k (1lb 2 oz) de lentejas
2 ½ tazas de arroz blanco
½ taza de aceite vegetal
2 cebollas medianas, finamente picadas
4 dientes de ajo, finamente picados
2 cucharadas de orégano seco
3 cucharadas de ají amarillo molido
2 cucharaditas de ají panca molido, aproximadamente, según lo picante que se qui
2 cucharaditas de comino
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal
Pimienta
6 plátanos bizcocho o manzano, pelados y cortados por mitad longitudinalmente
8 huevos de codorniz, opcional (se puede reemplazar por huevos fritos de gallina)

Cebollas Asadas:
2 cebollas grandes, cortadas en juliana gruesa
7 cucharadas de aceite de oliva, extra virgen
¼ taza de vinagre balsámico

Lomos de Cerdo:
5 lomitos de cerdo, aproximadamente 2 k (4 lb 8 oz), limpios
¼ de taza de miel de abeja
¼ de taza de salsa de soya (sillau) clara
¼ de taza de salsa de ostión *
¼ de taza de Salsa China para Parrilla o Barbacoa *
2 cucharadas de azúcar rubia
1 cucharada de kion (jengibre) fresco, finamente picado o rallado
1 cucharada de ajos, finamente picados
1 cucharada de ketchup

Preparación:


* La Salsa de Ostión y la Salsa China para Parrilla o Barbacoa se puede conseguir en los establecimientos de comida oriental o en la sección de cocina oriental en los autoservicios.

Cocinar el arroz de la forma usual y dejar enfriar.
Colocar las lentejas en una olla y cubrir con agua o caldo de verduras. Llevar a hervir y cocinar hasta que estén blandas.
Escurrir.

Calentar aceite en una sartén y agregar la cebolla picada, dejar cocinar unos momentos y añadir el ajo, ají amarillo molido, ají panca molido, comino y orégano. Dejar cocinar hasta que la cebolla esté tierna. Triturar la mitad de las lentejas, presionando con una cuchara de madera (no tienen que estar como puré) y mezclar bien con el aderezo. Agregar el resto de lentejas (las enteras) y mezclar.

Incorporar, luego el arroz y mezclar bien. Rectificar la sazón. Seguir cocinando unos minutos.

Pasar los plátanos ligeramente por harina, y freírlos en aceite caliente. Freír los huevos de codorniz.

Para servir individualmente, colocar un aro de metal en el centro de un plato y rellenar con el tacu tacu de lentejas. Presionar bien con una cuchara para que compacte. Retirar luego el aro. Y cubrir con las cebollas asadas. Acomodar encima un huevo de codorniz frito.

Acomodar a un costado 2 mitades de plátano frito. Al otro costado colocar las rodajas de lomo de cerdo con su salsa.

Calorías 750
Proteínas 27.57 gr.
Grasas 24.3 gr.
Carbohidratos 105.85 gr.

Cebollas Asadas:
Mezclar las cebollas con 5 cucharadas de aceite de oliva y el vinagre. Sazonar con sal y pimienta. Forrar una asadera con papel aluminio.

Acomodar las cebollas en una capa. Hornear las cebollas hasta que estén con los bordes dorados y tiernas, alrededor de 40 minutos.

Enfriar.

Lomos de Cerdo:
Sazonar los lomitos de cerdo limpios y acomodarlos en un molde rectangular o en una asadera. Mezclar la miel, el sillao, la salsa de ostión, Salsa China para Parrilla, azúcar rubia, kion, ketchup y ajos y verter encima del cerdo. Macerar refrigerado y tapado 8 horas.

Antes de servir, retirar el lomo del liquido de maceración y colocarlo en la parrilla o el horno (si se va a hornear, colocarlo en una asadera para horno, precalentando el horno a 400°F (200°C).

Cocinar dando vuelta a la carne y pincelando con el líquido de la maceración hasta que los lomitos estén al punto deseado.

Retirar y cortarlos en rodajas diagonalmente.
8 personas

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