lunes, 15 de marzo de 2010

CHINGUIRITO DE CHOROS

Ingredientes :
4 docenas de choros grandes
2 vasos de vino blanco seco
1 cebolla roja
4 tomates grandes, maduros
100 g (3 ½ oz) de ajos pelados
1 cucharada de pasta de tomate
2 tazas de caldo oscuro o de cubitos
¼ de taza de aceite de oliva
½ cucharadita de pimienta molida
1 hoja de laurel
1 cucharada de chuño en polvo
1 ají amarillo fresco
6 ramas de perejil
Sal

Preparación:


Lavar perfectamente los choros y ponerlos en una olla con un vaso de vino, caldo oscuro y la cebolla cortada en trozos grandes. Dejar que hiervan hasta que se abran.

Sacar los choros de sus valvas y limpiarlos de la bolsa oscura con ayuda de una tijera o un cuchillo fino. Colar el caldo y reservarlo.

Aparte, freír lentamente en el aceite, los ajos molidos en un mortero; agregarles los tomates y el ají molidos, la pasta de tomate, la pimienta y el laurel.

Agregar el resto del vino y el caldo de choros. Dejar hervir suavemente durante 20 minutos; agregar, por último, los choros.

Espesar con chuño disuelto en agua fría.

Servir y esparcir por encima perejil picado.

Receta del libro Cocinas Regionales Peruanas, de Gloria Hinostroza C. de Molina
Publicado por la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería
Universidad San Martín de Porres
6 personas
Plato típico de Ica

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