jueves, 18 de marzo de 2010

CARAPULCRA DE GARBANZOS

Ingredientes :
½ k (1 lb 2 oz) de garbanzos
½ taza de manteca vegetal, aproximadamente
½ k ( 1 lb 2 oz) de trozos de carne de cerdo magra o de gallina
1 taza de cebolla, finamente picadas
1 cucharada de ajo molido
3 -4 cucharadas de ají panca en pasta
1 cubito de caldo de pollo
½ taza de rosquitas de manteca o de galleta de soda molida
¾ de taza de maní tostado, molido
¼ de taza de vino dulce u oporto
Sal
Pimienta
Comino
Ají mirasol en pasta, al gusto

Preparación:


Tostar los garbanzos en la sartén hasta que estén dorados o colocarlos en una bandeja y llevarlos a tostar al horno. Una vez dorados pasarlos a un recipiente y cubrirlos con agua.
Dejarlos remojar hasta el día siguiente.
Escurrir y moler (debe quedar en trozos pequeños, como la papa seca). Reservar.
Calentar la manteca en una olla y freír los trozos de cerdo o gallina. Una vez que estén dorados retirarlos de la olla y reservar aparte.
Agregar a la misma olla la cebolla, ajos, comino, sal, pimienta, ají panca y cubito de caldo de pollo. Cuando esté cocido, regresar la carne de cerdo a la olla y mezclar.
Cubrir con agua (3 tazas, aproximadamente) y llevar a hervir. Hervir a fuego lento moviendo para que no se pegue a la olla, hasta que el garbanzo esté suave. Agregar las rosquitas o galletas de soda, el maní tostado y molido y el vino dulce u oporto. Mezclar. Debe quedar con una consistencia atamalada. Si fuera necesario agregar más manteca. Rectificar la sazón y agregar ají al gusto.
Servir con arroz blanco.
6 personas

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